Установлено, что количество кормов у идущей в зиму семьи должно составлять не менее 2 кг на одну улочку пчел (рамка Дадана) и не менее 1,7-1,8 кг (рамка Рута). На чем основано подобное утверждение? Опытами установлено, что в нормально зимующей семье потребление меда одной пчелой за зимовку составляет не более 0,5 грамма. При плотном размещении в одной улочке на рамке Дадана будет находиться около 3000 пчел, а на рамке Рута около 2500. Если перемножить это количество пчел на 0,5 г, то получим 1,5 и 1,25 кг соответственно. Небольшое превышение закладываемого на зиму корма является страховочным резервом.
Из общего количества необходимых кормов до 30-40% может составлять корм, приготовленный пчелами из сахарного сиропа. Если ориентироваться на общий запас кормов на зиму в размере 20 кг, то это означает, что каждой нормальной семье при осенней заготовке кормов можно будет скормить по 6-8 кг сахара.
Для того чтобы корм, приготовленный пчелами из сахара, они в ходе зимовки потребляли в первую очередь, поступают так. Непосредственно перед началом осенней подкормки в середину гнезда ставят 2-3 рамки светлой суши. Пчелы в ходе их подкормки будут откладывать сироп в середину гнезда, то есть именно в эти рамки. Полученные в дальнейшем в этих рамках 6-8 кг сахарного корма и будут использоваться зимним клубом в ходе зимовки в первую очередь. Стоящие по бокам рамки с летним цветочным медом пчелы будут потреблять во второй половине зимовки и ранней весной.
Сравнив имеющееся в семьях количество кормов с требуемым, легко определить, сколько медовых рамок из сделанного летом запаса нужно дать в каждую семью и сколько необходимо дать им сахара. Обращаю внимание еще раз на то, что при осеннем кормлении в сахарный сироп не надо добавлять никакие кислоты, а лучше дать в него после остывания до 10% меда.
Для осенней подкормки семей оптимальной считается сахарный сироп 60%-ной концентрации (1,5 кг сахара на 1 л. мягкой кипяченой воды). Для приготовления необходимого объема сиропа надо знать, сколько воды и сахара для этого потребуется. Проще всего в этой целью воспользоваться предлагаемой ниже таблицей.
Пример. Необходимо получить 4 л сиропа с концентрацией 1,5:1. На пересечении соответствующей строки и столбца по таблице определяем, что для этого необходимо смешать 3,2 кг сахара и 2,1 л воды.
В процессе приготовления сиропа удобнее пользоваться не весовыми, а объемными частями, то есть не взвешивать, а отмерять (банкой, кружкой и тому подобным) необходимые количества воды и сахара. При этом надо иметь в виду, что в емкости объемом 1 л вмещается 1 кг воды, а сахара – 0,8-0,85 кг, в зависимости от размера кристаллов сахара (чем меньше кристаллы, тем больше вес в указанных пределах).
Воду для приготовления сиропа доводят до кипения, после чего снимают с огня и сразу засыпают в нее отмеренное количество сахара. Сироп размешивают до полного растворения кристаллов сахара. После остывания сиропа до 40-45 °С очень хорошо добавить в него 5-10% меда с дальнейшим его растворением.
При проведении осенней заготовки кормов надо обязательно проводить записи по учету количества данного в каждую семью сахарного корма. Учет лучше всего вести не по объему сахарного сиропа, а по количеству сахара, содержащегося в этом сиропе. При таких записях в дальнейшем будет удобнее ориентироваться, поскольку известно, что вес полученного сахарного меда будет равен весу скормленного и переработанного сахара (а не сиропа!).
Валерий КОРЖ