В статье приводится обоснование оптимальных сроков осенней подкормки пчел.

О СРОКАХ ОСЕННЕЙ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ

Уже давно ни для кого не является секретом, что фундаментом рационального пчеловодства является качественная зимовка пчел. В свою очередь благополучная зимовка невозможна без правильной подготовки пчел к зимовке, поскольку зимой исправлять осенние ошибки весьма трудно, а порой – и невозможно. По этой причине так важно сделать все грамотно и правильно еще при подготовке пчел к зимовке.

В процессе написания одной из своих книг мне пришлось очень подробно разбираться с осенней подкормкой пчел сахарным сиропом и последствиями этого технологического приема. Оказалось, что страхи, циркулирующие вокруг этого вопроса, сильно преувеличены. Они порождались в основном не реальным вредом от переработки сахарного сиропа пчелами, а тем, что часто эта операция выполнялась неграмотно. Если подкормку проводить правильно по срокам, по объемам и соответствующим сиропом, то польза от такой подкормки при определенных условиях может превышать незначительные негативные ее последствия.

Дальше я приведу свои аргументы в пользу такого утверждения, опираясь на логику, биологию пчелиной семьи и физиологию пчелы.

* * *

Вначале рассмотрим (рис. 1) последовательность мероприятий, проводящихся в ходе осенней подкормки. Исходим из того, что последняя откачка меда, сборка гнезда в зиму и первая обработка от клеща будут проведены с 10 по 15 августа. Сразу после этого с 15 по 25 августа будет проводиться подкормка пчел. Обычно летом в разгар сезона процесс переработки нектара в мед занимает не более 7-10 суток. Мы же будем считать, что в наших условиях переработка сиропа будет длиться приблизительно 20 суток. Причинами такого увеличения сроков являются: 1) пониженный по сравнению с летом фон внешних температур; 2) меньшая, чем летом сила семьи; 3) существенно меньшее, чем летом количество пыльцы в природе. Установлено, что наличие пыльцы влияет на скорость переработки корма и на степень его запечатывания крышечками.

Основными работами семьи в рассматриваемый период будут: 1) воспитание расплода; 2) переноска сиропа из кормушки и его предварительная переработка в процессе переноски; 3) прием и основная переработка сиропа в улье.

Воспитание расплода. О воспитании расплода будет подробно рассказано в следующей статье, посвященной этому вопросу.

Переноска сиропа из кормушки и его предварительная переработка в процессе переноски. Происходит по аналогии с приносом нектара в улей, когда пчелы в процессе сбора нектара добавляют в него ферменты (инвертазу, в частности), способствующие началу инверсии сахарозы нектара. Точно так же в процессе потребления сахарного сиропа (чистой сахарозы) из кормушки пчелы будут добавлять в него инвертазу, и переносить сироп на соты. Осуществлять эту работу будут старшие пчелы в возрасте от 18-20 до 30-32 дня своей жизни.

Прием и основная переработка сиропа в улье. После поступления сиропа на соты пчелы в возрасте от 10-12 до 18-20 дня будут принимать этот сироп, и заниматься основной его переработкой по полному циклу вплоть до созревания меда.

Обращаю внимание на то, что воспитанием расплода занимаются только молодые пчелы до 10-12 дня своей жизни, а после этого они занимаются переработкой корма в том или ином качестве. Одновременно воспитывать расплод и заниматься переработкой корма одна и та же пчела не может. Связано это с тем, что и маточное молочко, и секрет, содержащий инвертазу, для переработки корма выделяет одна и та же глоточная (фарингеальная) железа пчелы (А. Нуждин, Г. Таранов и др., 1984). Одновременно выделять в необходимом количестве и тот и другой секрет эта железа не может.

И, еще один аспект рассматриваемой проблемы. При планировании всех мероприятий по подготовке пчел к зимовке надо иметь в виду, что так называемое «зимнее» поколение пчел с максимальной продолжительностью жизни до 200-230 суток в южных широтах начинает нарождаться со второй половины августа (Г. Таранов, Т. Азимов, 1972). В средних широтах такие пчелы появляются с начала августа (И. Левченко, 2002). Вот этих-то пчел надо всячески оберегать от любых нагрузок, и именно эти пчелы должны составлять основное «население» зимующей семьи.

Мои расчеты, проведенные с учетом всего сказанного выше, показывают, что если подкормка семьи будет проведена с 15.08 по 25.08 , то пчелы, родившиеся с 25.07 (из яиц 4.07) по 25.08 (из яиц 4.08), будут в той или иной мере принимать участие в переработке сиропа.

Для дальнейшего анализа нам будет необходимо знать динамику изменения производительности матки в рассматриваемый период (верхний график на рис. 2). Воспользуемся данными из учебника Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова. «Биология медоносной пчелы», 1983.

Определим количество пчел, родившихся в этот период. В соответствии с рис. 2 средняя яйценоскость матки с 4.07 по 4.08 составляет приблизительно (900 + 400):2=650 яиц/сутки. Тогда из этих яиц в указанном периоде родится: 650 яиц/сут. х 30 сут.=19 500 пчел.

Для проведения сравнительного анализа проведем аналогичные подсчеты для раннего варианта подкормки (вариант «Р») с 1.08 по 10.08 и для позднего варианта подкормки (вариант «П») с 1.09 по 10.09.
В результате подсчетов получим, что в варианте «Р» переработкой сиропа будут заниматься 31 800 пчел, родившихся с 10.07 по 10.08, а в варианте «П» - 12 000 пчел, родившихся с 10.08 по 10.09. Сведем все эти данные в нижний график на рис. 2 и сделаем ВЫВОДЫ.

1. Из этого графика хорошо видно, что чем позже будет проводиться подкормка, тем меньшее число пчел будет принимать участие в переработке сиропа, а, следовательно, будет возрастать и нагрузка на пчел. Если нагрузку пчел по переработке сиропа в исходном варианте (с 15 по 25.08) принять за 100 %, то нагрузка в варианте «Р» составит: 19,5 т./31,8 т. = 61 %, а варианте «П» - 19,5 т./12,0 т. = 160 %.

2. С точки зрения минимизации нагрузки на пчел от переработки сиропа оптимальным есть ранний вариант подкормки (с 1 по 10.08), и худшим – поздний вариант (с 1 по 10.09). Более поздние сроки подкормки можно считать вообще недопустимыми.

3. В местностях с поздним медосбором реализовать ранний вариант невозможно. В таком случае вполне приемлемо начинать подкормку с 10-15.08.

4. Поскольку год на год не приходится и могут быть всякие ситуации, однако в любом случае при планировании осенних работ всегда нужно стремиться к тому, чтобы подкормка пчел начиналась в возможно более ранние сроки.

5. Чем раньше будет проведена подкормка, тем меньше вероятность того, что «зимнее» поколение пчел, нарождающееся со второй половины августа, будет принимать участие в нежелательной для него переработке сиропа.

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1540878
198
438
636
8231
16963
34858
1540878

Forecast Today
768

Ваш IP:3.227.254.12