Рассказано о том, почему несостоятельны существующие рекомендации о необходимости подкисливания сахарного сиропа при осенней подкормке пчел

САХАРНЫЙ СИРОП: ПОДКИСЛИВАТЬ ИЛИ НЕТ?



Вопрос, вынесенный в заголовок, волнует пчеловодов уже довольно продолжительное время. Еще в конце ХІХ века начали появляться рекомендации о том, что к сахарному сиропу, используемому для осенней подкормки пчел, надо добавлять 0,1-0,3 % кислоты и это будет способствовать быстрейшей инверсии сахарозы и помогать пчелам в переработке сиропа. Тогда же академик И.А. Каблуков провел серию опытов и опроверг такие рекомендации (об этом более подробно поговорим чуть ниже), однако истории было угодно в дальнейшем много раз менять свое отношение к этому вопросу. Практическим пчеловодам со стажем хорошо известно, что диаметрально противоположные рекомендации по этому вопросу повсеместно встречаются в литературе и по сей день.

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме, чтобы оградить себя от ошибок при пополнении кормовых запасов на зиму, ибо такие ошибки могут обернуться большими неприятностями в самое трудное для пчел время.

***


Известно, что исходным продуктом для приготовления пчелами сахарного корма является сахарный сироп (водный раствор сахарозы – тростникового или свекловичного сахара), который имеет нейтральную или слабо щелочную реакцию. Исходным продуктом для приготовления пчелами цветочного меда является нектар – водный раствор сахарозы, глюкозы и фруктозы, имеющий в большинстве случаев кислую реакцию. Готовый цветочный мед всегда содержит органические кислоты, частично нектарного происхождения, частично образованные в результате переработки нектара пчелами.

Напомню, что активная кислотность (рН) считается нейтральной при рН=7, кислой при рН ниже 7, и щелочной при рН выше 7.

Процесс переработки любого корма в мед состоит из трех взаимосвязанных процессов: удаления излишней воды, инверсии (расщепления) сложных сахаров на простые и придания меду кислой реакции. Эти три процесса происходят одновременно (особенно на начальной стадии), причем, независимо от исходного продукта (нектар или сахарный сироп) при переработке происходят практически одинаковые биохимические процессы. Пчела добавляет в корм фермент инвертазу, который отвечает за инвертирование сахаров, и окисляющий фермент диастазу, который действует на глюкозу, превращая ее в глюконовую кислоту, определяющую кислотность меда. Готовый мед имеет явно кислую реакцию с колебаниями рН от 3,2 до 6,52, в среднем рН=3,78.

Сам процесс переработки проходит так. Пчела, набравшая в медовый зобик нектар или сироп, садится на соте головкой кверху. На вытянутый, слегка изогнутый хоботок пчела выпускает из медового зобика капельку перерабатываемого корма, которую она удерживает в таком положении некоторое время. В этом положении из нектара (сиропа) происходит удаление излишней влаги. Затем пчела постепенно выпрямляет хоботок, и перерабатываемый корм вновь втягивается в глотку и медовый зобик. Пчела много раз повторяет эти циклы переработки, после чего складывает мед в ячейку.

Сторонники необходимости подкисливания сахарного сиропа рекомендуют добавлять в него лимонную, уксусную, аскорбиновую или другие кислоты в количестве 1-3 г на литр сиропа. Один из аргументов в пользу подкисливания сиропа основывается на предположении, что при уравнивании кислотности сиропа и меда облегчается инвертирование сахара пчелами и тем самым предотвращается истощение запаса ферментов у пчел. Однако с этой точки зрения применение кислот нельзя считать обоснованным: еще в 1921 г Зарин доказал, что добавление 0,3 % лимонной кислоты к сахарному сиропу не облегчает, а, наоборот, тормозит инвертирование. Такие же выводы следуют и из опытов Дреера (1972). В его опыте сахарный сироп, подкисленный до рН=4,5, после переработки пчелами содержал значительно больше неинвертированной сахарозы (28,9 %), нежели сироп с рН=5,5.

Известно, что секрет желез, который выделяют пчелы при переработке сиропа, сам имеет кислую реакцию. Мы также говорили о том, что в процессе приготовления пчелы доводят мед до определенной кислотности. Следовательно, чем больше будет исходная кислотность сиропа, тем меньше пчелам нужно будет выделять секрета желез (соответствующих ферментов) для обеспечения необходимой кислотности меда, а в таком случае расщепление сахаров будет происходить не в полной мере, поскольку в меньшем количестве секрета будет меньше и фермента инвертазы.

Что же касается ожидаемого облегчения при переработке подкисленного сахарного сиропа, то достоверно установлено, что добавление кислоты к сахарному сиропу не повышает кислотность приготовленного меда, поскольку пчелы в этом случае выделяют лишь столько секрета, сколько надо для придания меду необходимой кислотности.

Все эти «открытия» в наше время были сделаны повторно, ведь впервые об этом со всей убедительностью было сказано еще в начале ХХ века известным химиком академиком И.А. Каблуковым. Проведенные под его руководством опыты показали, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3 % лимонной, уксусной, салициловой или какой-либо другой кислоты подавляет расщепление сложных сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом желудочке пчел, так и в сотах во время созревания меда.
Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет ее, ослабляет действие их пищеварительных ферментов, мощных ускорителей биохимических реакций. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше тростникового сахара (сахарозы) и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоты не добавляли. Притом, чем кислее подкормка, тем больше в сахарном «меде» сахарозы. Следовательно, над таким плохо подготовленным кормом пчелам придется дополнительно работать зимой в процессе его потребления, доводя корм до легко усвояемых форм. На это пчелам придется расходовать дополнительно много энергии, что, безусловно, будет способствовать ухудшению их состояния зимой.

И.А. Каблуков установил также, что сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кислоты в сироп и позднее дана такая подкормка, тем сильнее будет кристаллизация корма зимой, очень вредная и даже смертельно опасная в это время для пчел.

Второй аргумент сторонников подкисливания сиропа состоит в том, что при скармливании такого корма в средней кишке пчелы создается необходимая кислая среда, что затрудняет или полностью прекращает у пчел развитие нозематоза, септицемии и некоторых смешанных инфекций. При скармливании же пчелам чистого сахарного сиропа, имеющего, как правило нейтральную реакцию, в средней кишке кислая среда не создается и это способствует развитию указанных болезней. Этот факт, действительно, нашел подтверждение в ряде научных исследований. Так как же тогда быть? Получается, что подкисливать сироп все же надо?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как перемещается корм в процессе его потребления по пищеварительному тракту пчелы, и как перемещается нектар в процессе приготовления из него меда.

Так вот, в первом случае корм, попавший в рот пчелы, через глотку и пищевод поступает в медовый зобик, который посредством промежуточного клапана соединяется со средней кишкой, заканчивающейся толстой (прямой) кишкой. То есть, если пчела использует корм для своего питания, то он проходит в пищевом тракте полный путь. В процессе же приготовления меда из любого корма его путь внутри пчелы ограничивается медовым зобиком, поскольку промежуточный клапан в этом случае блокирует попадание корма в среднюю кишку. Следовательно, с точки зрения профилактики нозематоза, для пчелы не имеет никакого значения какой корм перерабатывать - чистый или подкисленный, ведь он все равно в процессе переработки не попадает в среднюю кишку и никак не сможет повлиять на состояние пчелы.

В таком случае мне могут задать вопрос: «А что, разве пчела в процессе переработки корма не потребляет какую то его часть?» Потребляет, безусловно, и достаточно много – до 10-15 %. Однако обратите внимание на то, когда она потребляет этот сахарный сироп – в конце лета – в начале осени. В это время пчела, как правило, находится в наилучшей физиологической «форме» и в нормальных семьях в это время никогда не бывает нозематоза независимо от того, каким кормом мы кормили пчел. Дальше. В процессе переработки сиропа пчелы при своем кормлении обязательно потребляют пергу, которая имеет явно кислую реакцию, так что средняя кишка в это время будет получать необходимую ей кислую пищу в таком виде. И, еще один аргумент. Процесс переработки сахарного сиропа в зимний корм длится, как правило, не больше двух недель. После этого пчелы опять переходят на полноценное питание приготовленными ими «кислым» медом и «кислой» пергой.

Следовательно, в плане профилактики болезней кишечника подкисливание сахарного сиропа, использующегося для приготовления зимних кормов, не имеет никакого смысла и поэтому не может быть рекомендовано. А вот подкисливание стимулирующих подкормок, которые непосредственно потребляются пчелами (например, весной или в начале лета), по указанным выше причинам можно всячески рекомендовать. Также, впрочем, как и подкисливание в это время воды в поилках. Воду с добавлением 0,3 % лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кислоты, пчелы забирают с большей охотой (и добавлю – с пользой) для себя, чем пресную воду.

ВЫВОДЫ


1. Добавление кислоты в сахарный сироп не облегчает работу пчел по превращению его в зимний корм, а, наоборот, затрудняет ее.

2. В сахарном корме, полученном из подкисленного сахарного сиропа, всегда содержится больше сахарозы и меньше диастазы, чем в корме из чистого сахарного сиропа. Качество корма из подкисленного сиропа низкое и его пчелам приходится зимой дополнительно дорабатывать в процессе потребления, что негативно сказывается на состоянии зимующих пчел.

3. Сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кислоты и позднее дана такая подкормка, тем сильнее будет кристаллизоваться корм зимой. Это может привести к ухудшению условий зимовки и даже к потере отдельных семей.

4. С учетом всего сказанного выше, подкисливание сахарного сиропа в процессе пополнения зимних запасов кормов не может быть рекомендовано.

5. Подкисливание стимулирующих подкормок (0,3 % лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кислоты), которые пчелы непосредственно потребляют весной или в начале лета, можно всячески рекомендовать.

6. Рекомендуется также подкисливание воды в поилках (0,3 % кислоты) особенно ранней весной.

P.S. Затронутая в этой статье проблема рассмотрена более подробно с использованием новой информации в готовящейся к изданию книге "Мед пчелиный" из серии "Продукты пчеловодства: получение и применение". Книга должна выйти из печати в конце этого года. Следите за сообщениями на моем сайте.

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1540850
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
170
438
608
8231
16935
34858
1540850

Forecast Today
600


Ваш IP:3.227.254.12