Рассказано о малоизвестных внутренних процессах в воске, происходящих при его высокотемпературной переработке в воскотопке ВВТ-1П "Мелисса"

Поддержание воскового хозяйства пасеки в надлежащем состоянии является само собой разумеющимся делом и поэтому многие пчеловоды относятся к нему с вынужденным пониманием — а куда денешься?
В то же время все мы понимаем, что без качественного воска, как без цемента в строительстве, невозможна постройка пчелами всех несущих конструкций (сотов) гнезда и само существование пчелиной семьи. Поэтому надо всячески помогать пчелам поддерживать их восковые постройки в работоспособном состоянии, своевременно удаляя из гнезда старые соты, перерабатывая их в качественный воск и получая из него качественную вощину для новых построек.

***


Известно, что в настоящее время существуют два основных способа переработки воска: влажная переработка (с использованием воды или пара) и сухая переработка (без влаги).
В последнем случае могут применяться температуры не выше 100 °С (солнечная воскотопка) или высокие температуры в районе 140-150 °С (высокотемпературная воскотопка ВВТ-1П «Мелисса», о которой поведем речь дальше).
Необычно высокие рабочие температуры и отсутствие необходимой информации о происходящих внутри воска неочевидных процессах, затрудняют владельцам осознанно управлять процессом переработки воска. Попытаюсь им помочь. Для начала поговорим о вязкости воска.

Вязкость воска — сопротивление расплавленного воска истечению через какое-либо отверстие. При этом, чем меньше вязкость воска, тем он легче отделяется при вытапливании или отжимании из воскового сырья, быстрее профильтровывается, лучше отстаивается, полнее и быстрее очищаясь от посторонних примесей. Проще говоря, понижение вязкости воска при его переработке является желательным явлением. А достичь этого можно повышением температуры расплавленного воска. В подтверждение привожу результаты эксперимента В.А. Темнова (1967) по измерению коэффициента вязкости воска при его нагревании (рис. 1).


Рис. 1. Изменение коэффициента вязкости воска при его нагревании



Из этого рисунка хорошо видно, что вязкость воска уменьшается при увеличении его температуры.
Но для большей наглядности лучше использовать не коэффициент вязкости, а другой показатель — скорость фильтрации, характеризующий скорость истечения расплавленного воска через какое-либо отверстие (рис. 2).


Рис. 2. Скорость фильтрации воска при его нагревании



Из приведенного рисунка хорошо видно, что при температуре 90 °С (в солнечной воскотопке) воск будет фильтроваться (стекать) за 40 мин, а при температуре 140 °С (в высокотемпературной воскотопке) — за 10 мин, что в 4,0 раза быстрее.
Этот пример еще раз подтверждает, что при всех процессах переработки воскового сырья, а также очистки и отстаивания воска его необходимо нагревать до более высокой температуры. От этого выход воска увеличивается, а его качество при отстаивании повышается (В.А. Темнов, 1967).
Обоснование выбора рабочих температур для воскотопки «Мелисса» приведены в https://mirpchel.com.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=14&page=1&nums=33 .

Об «угорании» воска.
Некоторые пчеловоды твердо уверенны, что в процессе нагревания воска до высоких температур происходит так называемое «угорание» воска из-за температурного разложения (распада) воска. На самом деле это не так, поскольку подобные процессы начинаются в воске только при температурах выше 150 °С (И.А. Каблуков, 1941). Замечу также, что в последнее время я рекомендую поддерживать в воскотопке рабочую температуру не выше 140 °С.

А настоящей причиной «угорания» воска является испарение из воска (в процессе его нагревания до высоких температур) эмульсии воды, которая попадает в воск при его влажной переработке. На практике принято называть эту эмульсию влажностью воска. В зависимости от особенностей влажной переработки разные сорта воска имеют различную влажность — от 0,1 до 2,5% и выше (В.А. Темнов, 1967).
В воске, полученном после переработки воскосырья в высокотемпературной воскотопке, «угорания» быть не может, поскольку в этом воске эмульсии воды просто нет — вся вода в процессе нагревания до температуры выше 100 °С испаряется, так что «угорать» в этом воске нечему.

А вообще, термин «угорание» воска» очень неудачен, поскольку он вносит путаницу в понимание реальных процессов, происходящих в воске при его переработке. Более уместным, на мой взгляд, был бы термин «усушка» воска».

О цвете воска.
В результате длительной эксплуатации воскотопки ВВТ-1П «Мелисса» при температуре 140 °С я установил, что цвет получаемого после переработки воска зависит не только от степени очистки рамок от органических остатков (меда, перги, прополиса и др.), но в большой степени зависит от стабильного поддержания температурного режима (не перегревать!) и от цвета (сорта) воскового сырья. Светлое восковое сырье 1-2-го сортов дает на выходе светлый воск, а темное воскосырье — темный воск (фото 1).


Фото 1. Образцы воска, полученные после переработки в воскотопке при температуре 140 °С светлой суши (верхний образец), и темной суши — нижний



О «самопальных» высокотемпературных воскотопках.
Известно, что среди пчеловодов есть немало «кулибиных», которые «на коленке» могут изготовить буквально все, включая и воскотопку, о которой мы ведем речь. Хочу к ним обратиться.
Люди добрые, если вы сделали себе «самопальную» воскотопку, подобную воскотопке ВВТ-1П «Мелисса», и эксплуатируете ее по своему разумению, а не так, как надлежит, и в результате получаете черный воск или пожар в своем сарае, то не приписывайте все эти «заслуги» мне. Также не рассказывайте никому, «какая она плохая эта воскотопка Коржа». К этому безобразию я не имею никакого отношения, это уж точно.

В заключение хочу обратиться к владельцам авторской воскотопки «Мелисса», приобретенной у фирмы «Мелиса-93» из Харькова.
Уважаемые коллеги, настоятельно прошу строго выполнять требования сопроводительной документации, прилагаемой к воскотопке. Этим Вы застрахуете себя от возникновения нештатных ситуаций, и в результате на выходе будете получать качественный воск.

И еще. Длительная эксплуатация воскотопки дает мне все основания рекомендовать в качестве рабочей температуры использовать температуру 140 °С.
С уважением
Валерий КОРЖ

Литература.
1. Корж В.Н. Воск пчелиный. — Харьков: 2009. — 144 с.
2. Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства. — М.: Колос, 1967. — 192 с.
3. Чудаков В.Г. Технология воска. — М.: Московский рабочий, 1965. — 74 с.

Счетчик посетителей

2125430
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
234
221
2109
2109
13999
25157
2125430

Forecast Today
456


Ваш IP:3.236.16.13